ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Питание - одно из ключевых факторов определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие.
В ДОУ питание осуществляет организация ООО "МАРГО", в соответствии с правилами и нормами СанПина,
которое является полноценным, разнообразным по составу продуктов и удовлетворяет физиологические
потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание на основе утвержденного основного двухнедельного меню.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной
пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, В качестве напитка – чай с сахаром, лимоном
с бутербродом с маслом, сыром.
Второй завтрак - сок фруктовый, компот из свежих яблок, свежие фрукты
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями с мясом.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов,
сухофруктов, кисель.
Уплотнынный полдник – включает в себя блюда из творога – запеканки,
пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай
с лимоном с выпечкой собственного производства, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 8 лет. Мы стараемся максимально
разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд,
готовящихся из одного продукта.
В виду индивидуальных особенностей воспитанников (на основании предоставленных медицинских заключений
об ограничении питания): детей с аллергической реакцией, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья, учитываются особенности при разработке индивидуального меню.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят
представители родительского комитета.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным нормам и правилам
к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными
нормами.
Режим питания детей меняется в зависимости от сезона, график питания составляется на холодный и на летний
периоды согласно режиму ДОУ.